LES SURVIVANTS DE LA POLIO

ce forum s'adresse à tous les rescapés de la poliomyélite, afin d'échanger des expériences et loisirs, etc...
 
AccueilPortailCalendrierGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 comment choisir ses aliments

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin


Messages : 527
Date d'inscription : 22/05/2012
Age : 61
Localisation : Saint Pascal kamouraska

MessageSujet: comment choisir ses aliments   Lun 2 Juil - 23:17


Il est facile de faire des choix judicieux lorsque vous suivez le Guide alimentaire canadien. Pour en apprendre davantage :

Les quantités d'aliments que vous devez consommer dans chacun des groupes alimentaires.
Les aliments qu'on retrouve dans chacun des groupes alimentaires.
La façon de choisir les huiles et autres matières grasses.
Les boissons.
Les trucs entourant le choix et la préparation des aliments
Légumes et fruits

Saviez-vous que les légumes et fruits représentent le plus grand arc de l'arc-en-ciel du Guide alimentaire canadien ? Une saine alimentation, contenant une grande variété de légumes et fruits, peut contribuer à réduire le risque de certains types de cancer. Le fait de manger régulièrement des quantités importantes de légumes et fruits peut aussi réduire le risque de maladies du coeur.

En mangeant au moins un légume ou un fruit à chaque repas et comme collation, vous pourrez obtenir le nombre de portions de Légumes et fruits dont vous avez besoin chaque jour. Essayez la vaste gamme de produits de toutes les couleurs, saveurs et textures qui sont offerts dans ce groupe alimentaire.

Pour bien manger, servez-vous de ces trucs faciles à suivre que l'on retrouve dans le Guide alimentaire canadien :


Mangez au moins un légume vert foncé et un légume orangé à chaque jour.
Choisissez des légumes vert foncé comme le brocoli, les épinards et la laitue romaine.
Choisissez des légumes orangés comme les carottes, les courges d'hiver et les patates douces.
Savourez des légumes et fruits préparés avec peu ou pas de matières grasses, sucre ou sel.
Dégustez des légumes cuits à la vapeur, au four ou sautés plutôt que frits.

Consommez des légumes et des fruits de préférence aux jus.


Produits céréaliers

Saviez-vous que les produits céréaliers, surtout les produits à grains entiers, sont des sources de fibres et qu'ils sont habituellement faibles en lipides ? Les aliments riches en fibres peuvent vous aider à vous sentir plein ou rassasié. Une alimentation riche en grains entiers peut aussi contribuer à réduire le risque de maladies du coeur.

Pour bien manger, servez-vous de ces trucs faciles présentés dans le Guide alimentaire canadien :

Consommez au moins la moitié de vos portions de produits céréaliers sous forme de grains entiers.
Consommez une variété de grains entiers comme l'avoine, l'orge, le quinoa, le riz brun et le riz sauvage.
Dégustez des pains à grains entiers, du gruau ou des pâtes alimentaires de blé entier.
Choisissez des produits céréaliers plus faibles en lipides,
sucre ou sel.
Comparez les tableaux de la valeur nutritive sur les emballages des produits céréaliers pour faire des choix judicieux.
Apprécier le vrai goût des produits céréaliers. Limitez les quantités de sauces ou tartinades que vous leur ajoutez.

Lait et substituts

Saviez-vous que le lait et ses substituts contiennent des éléments nutritifs importants qui favorisent la santé des os ? En buvant chaque jour du lait ou des boissons de soya enrichies, vous obtiendrez les éléments nutritifs dont vous avez besoin pour avoir des os solides et une meilleure santé globale.


Pour bien manger, servez-vous de ces trucs faciles présentés dans le Guide alimentaire canadien :


Buvez chaque jour du lait écrémé ou du lait 1 % ou 2 % M.G.
Consommez 500 mL (2 tasses) de lait
chaque jour pour avoir suffisamment
de vitamine D.
Buvez des boissons de soya enrichies
si vous ne buvez pas de lait.


Choisissez des substituts du lait plus faibles en matières grasses.
Comparez les tableaux de la valeur nutritive sur les emballages de yogourts et fromages pour faire des choix judicieux.


Viandes et substituts

Saviez-vous que les viandes et substituts fournissent des protéines, des lipides et de nombreux autres éléments nutritifs importants dont le fer, le zinc, le magnésium et des vitamines B ? Il n'est pas nécessaire de consommer de grandes quantités d'aliments de ce groupe pour combler vos besoins nutritionnels.

Pour bien manger, servez-vous de ces trucs faciles qu'on retrouve dans le Guide alimentaire canadien :


Consommez souvent des substituts de la viande comme des légumineuses ou du tofu.
Consommez au moins deux portions du Guide alimentaire de poisson à chaque semaine.*
Privilégiez le hareng, le maquereau, l'omble, les sardines, le saumon et la truite.
* Santé Canada fournit des conseils visant à
limiter l'exposition au mercure présent dans certains types de poissons.

Choisissez des viandes maigres et des substituts préparés avec peu ou pas de matières grasses ou sel.
Retirez toutes les graisses visibles de la viande. Enlevez la peau de la volaille.
Cuisinez vos aliments au four ou faites-les griller ou pocher. Ces méthodes de cuisson nécessitent peu ou pas de matières grasses.
Si vous mangez des charcuteries, des saucisses ou des viandes préemballées, choisissez des produits plus faibles en sodium et lipides.

Huiles et autres matières grasses

Liens rapides
Renseignements de base sur le Guide alimentaire
Quels types et quantités d'huiles ou de matières grasses dois-je consommer?
Comment utiliser le Guide alimentaire
Adoptez de saines habitudes
Faites un tour guidé
Obtenez votre exemplaire

Il existe différents types de matières grasses dans les aliments, à savoir les lipides saturés, insaturés et trans. En consommant les bonnes quantités et les bons types d'huiles et d'autres matières grasses, vous pouvez réduire le risque d'être atteint de certaines maladies comme les maladies du coeur. Pour rester en santé, il faut consommer chaque jour une petite quantité de lipides insaturés.

Renseignez-vous davantage sur les types et quantités d'huiles et autres matières grasses à consommer chaque jour.


Renseignez-vous davantage sur la façon de limiter la consommation d'aliments et boissons riches en lipides saturés et /ou trans.


Renseignez-vous davantage :

Comment choisir des aliments plus faibles en lipides dans les quatre groupes alimentaires.

Les gras : les bons, les mauvais et les vilains (Votre santé et vous)
trucs entourant les Légumes et fruits
trucs entourant les Produits céréaliers
trucs entourant le Lait et substituts
trucs entourant les Viandes et substituts

Boissons

Buvez de l'eau régulièrement

L'eau étanche bien la soif sans fournir de calories.
Buvez-en davantage lorsqu'il fait chaud ou que vous êtes très actif.
Le risque de déshydratation est plus élevé chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Il faut leur faire penser de boire tout au long de la journée.

Faites plaisir à vos papilles gustatives avec de l'eau !

Ajoutez un peu de citron, de limette, de concombre ou des quartiers d'orange à votre eau.
Gardez votre eau au froid. Si vous aimez l'eau froide, conservez toujours un contenant ou une carafe remplis d'eau dans votre réfrigérateur.
Apportez une bouteille d'eau lorsque vous sortez de la maison. Mettez-en une sur votre bureau de travail.
Vous mangez au restaurant ? Acceptez l'eau qu'on vous offre ou commandez de l'eau pour boire avec votre repas.







Comment choisir ses boissons

Choisissez de l'eau de préférence. Le lait, les boissons de soya enrichies et les jus 100% purs représentent aussi des choix santé. Vous pouvez les calculer comme des portions du Guide alimentaire à consommer chaque jour
Certaines boissons contiennent parfois de la caféine. La caféine peut avoir un effet stimulant encore plus important chez les enfants que chez les adultes, compte tenu de leur faible poids corporel. On retrouve la caféine dans le café, le thé, le colas et certaines boissons énergisantes.
Limitez votre consommation de boissons gazeuses, de boissons sportives, de boissons énergisantes, de boissons aromatisées aux fruits, de punchs, de boissons sucrées chaudes ou froides et d'alcool. Ces boissons sont parfois riches en calories tout en ayant une faible valeur nutritive.

Consultez les étiquettes des aliments


Consultez le tableau de la valeur nutritive pour comparer les quantités de boisson que vous buvez à la quantité indiquée sur l'étiquette.

Vérifiez la quantité spécifique de boisson indiquée.
Comparez-la à celle que vous buvez.
Rappelez-vous qu'une portion du Guide alimentaire correspond à ½ tasse (125 mL ) de jus ou 1 tasse (250 mL ) de lait ou de boisson de soya enrichie.



Ressources additionnelles :

Votre santé et vous - Caféine
Votre santé et vous - Consommation sans risque de boissons éne rgisantes
Votre santé et vous - Jus de fruits non pasteurisés
Qualité de l'eau potable
Eau embouteillée


par admindadou
source : guide alimentaire
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lesurvivant.exprimetoi.com
 
comment choisir ses aliments
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Choisir ses aliments.
» Pour les protestants : Comment choisir une Bible ?
» Que choisir ? Comment choisir ?
» comment choisir entre 2 stages
» Radiesthésie "comment choisir son pendule".

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
LES SURVIVANTS DE LA POLIO :: Votre 1ère catégorie :: SANTÉ ET ALIMENTATION-
Sauter vers: